Отказались платить «за воздух»

В ходе одного из навигационно-правовых семинаров в рамках проекта «Гражданский навигатор «Мои права – мои возможности» к специалистам общественной организации «Достойная помощь» обратилась жительница Самарской области с просьбой помочь.

Plumbing and heating elements. Heating equipment. Set with boiler, plumber, wrench, pump, solar panel, pipes, radiators, battery, ammeter, thermostat, gas boiler, pellet boiler, converter, expansion tank. Vector illustration.

В Борском районе Самарской области 468 квартир отключены от системы центрального отопления, и у их собственников закрыты счета на оплату теплоэнергии, но недавно начали приходить странные квитанции на оплату тепла. Специалистов попросили принять участие в суде в роли слушателей для ознакомления с ситуацией и дальнейшей помощи в случае проигрыша дела. Так, 12 октября 2018 года, в Богатовском районном суде Самарской области было рассмотрено дело об административном нарушении.

«Мой доверитель имеет квартиру, которая находится на первом этаже с торцевой части дома, и она не обогревается центральным водоснабжением. На протяжении многих лет люди мерзли в своих квартирах, качество услуг было на очень низком уровне, а платили «будь здоров»! И практически все собственники решили перейти на индивидуальное газовое теплоснабжение. Жители инициировали общее собрание собственников многоквартирного дома и стопроцентно проголосовали «за». Установили газовый котел, квартиру отрезали от центрального теплоснабжения, и с 2013 года мы перешли на индивидуальное отопление. Теперь все инженерные коммуникации по теплу принадлежат собственникам жилых помещений. Все исправно платили за газ. Но в феврале, а потом в августе 2018 года к нам стали приходить платёжки на оплату за центральное теплоснабжение», — рассказала доверенное лицо, представитель собственника с индивидуальным отоплением.

«Если в помещении проложен изолированный трубопровод и температура воздуха поддерживается индивидуальным источником тепловой энергии, нет оснований для взыскания с собственника платы за отопление. Иное означало бы, что исполнитель намерен взыскать с собственника помещения расход тепловой энергии на технологические потери при её транспортировке, которые учитываются при утверждении тарифа. При разрешении спора об плате за отопление с участием собственников квартир, имеющих автономное (индивидуальное) отопление, плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена», — рассказала координатор проекта «Гражданский навигатор» Ксения Прядкина.

По итогам заседания суд признал действия юридического лица по начислению за не употребленную тепловую энергию незаконными и обязал ресурсников снять начисления с лицевого счета. А специалисты проекта «Гражданский навигатор» договорились с жителями взаимодействовать и в дальнейшем, а также обязались помочь остальным собственникам, оказавшимся в подобной ситуации и защитить их права.

Напоминаем, что проект «Гражданский навигатор «Мои права – мои возможности» Самарской региональной общественной организации по содействию защите прав человека «Достойная помощь» стал победителем второго Конкурса по выделению президентских грантов некоммерческим организациям 2017 года. Проект направлен на формирование у граждан устойчивого навыка самостоятельного решения правовых вопросов на примере ЖКХ и благоустройства, вовлечения граждан в процесс обсуждения, принятия решений и контроля исполнения работ за счет бюджетных средств.

Создание сайтов