Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Анатолий Арсенихин и Фонд «Социальные инвестиции» — Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области

HomeНовостиНовости проектовПять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Анатолий Арсенихин и Фонд «Социальные инвестиции»

Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Анатолий Арсенихин и Фонд «Социальные инвестиции»

Уважаемые читатели!

Рады Вам представить еще одного гостя нашей рубрики «Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов» — Анатолия Геннадьевича Арсенихина, руководителя Фонда «Социальные инвестиции», г. Тольятти.

Фонд «Социальные Инвестиции» с 2006 года работает в сфере социальной поддержки и защиты прав социально исключенных и социально незащищенных слоев населения: это социально незащищенные категории граждан (пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи, многодетные семьи, одинокие матери), социально исключенные категории граждан (бездомные, бывшие осужденные), а также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию (женщины, подвергшиеся домашнему насилию, люди без регистрации). В роли партнеров Фонда «Социальные Инвестиции» выступают некоммерческие организации из разных регионов, объединенные одной целью — содействие в улучшении правового и социального положения социально незащищённых категорий граждан, помощь в разрешении их правовых вопросов.

Кроме того, Анатолий Геннадьевич Арсенихин является экспертом тренинговых программ Ресурсного центра гражданской активности НКО Самарской области.

Полная базовая программа тренингов для НКО, которая реализуется сейчас в рамках проекта «Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области 2.0», включает полное и всестороннее сопровождение «от идеи до проекта» и состоит из двух лекций, одного семинара и трёх тренингов по подготовке проекта на конкурс президентских грантов. Как с нуля написать заявку на конкурс Фонда президентских грантов? Где получить помощь для реализации социально значимого проекта? Какие самые частые ошибки, которые допускают НКО при подготовке проекта на конкурс? На эти и другие вопросы отвечают герои нашей рубрики.

  • Анатолий Геннадьевич, вы неоднократно становились победителем конкурса Фонда президентских грантов. Последний ваш проект «Социальный наставник» в 2020-м году также стал победителем. Расскажите, пожалуйста, немного о фонде, о его работе и действующем сейчас проекте. В чем идея и цель проекта?

Наша организация уже более 15-ти лет занимается работой с социально незащищенным слоям населения. Мы стараемся через различные социально значимые и партнёрские проекты реализовывать такие инициативы, чтобы люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию, получили конкретную и ощутимую помощь и поддержку.

Идея и суть нашего последнего проекта «Социальный наставник» — в самом его названии. В последний год мы все попали в сложную ситуацию пандемии: кто-то остался без работы, а люди которые и до этого не очень хорошо жили, стали жить ещё хуже. В рамках проекта мы как раз стараемся помогать таким людям. Как? Мы стараемся находить им какую-то новую, «базовую» работу. К примеру, мы учим людей оказывать клининговые услуги. Для этого мы даже купили специальное оборудование для чистки ковров и мягкой мебели. Сначала учим, а потом стараемся людей направить: либо чтобы они сами стали этим заниматься, либо помогаем им куда-то пристроиться — такие услуги как правило всегда востребованы.

Также мы проводим различные акции: вот к примеру сейчас в Центральном районе при поддержке ТОСов, которые дают нам адреса нуждающихся людей (участников ВОВ, многодетные, инвалиды), мы к ним идём и в рамках практики оказываем клининговые услуги: убираемся, помогаем – обычно это всегда чистка мягкой мебели и ковров. Конечно, это все бывает сложно, запущено, но мы стараемся им помочь, им это очень нужно, потому что обычно такие услуги достаточно дороги. А тут получается всем выгодно: мы тренируемся и заодно помогаем.

Ещё одно направление проекта – сбор и раздача продуктов питания. Мы договорились с магазинами, поставили ящики, в которые собираем продукты питания. И потом тоже раздаем в виде продуктовый помощи нуждающимся. И здесь есть отличие от подобных акций, которыми занимаются политики или бизнесмены, которые закупают продукты на свои деньги и раздают. У нас по-другому: нам люди жертвуют средства, а мы на них закупаем продукты и раздаём тем, кто нуждается. И мы стараемся такую помощь вывести на системный уровень, заниматься этим на долгосрочной перспективе.

  • Какой примерно охват людей, которым вы помогаете в рамках проекта?

Если брать те акции, которые я назвал, то в неделю примерно это 3-4 семьи, кому оказываются услуги клининга, и где-то человек пять, кому предоставляются продуктовые наборы.

Кроме того, мы еще проводим бесплатные юридические консультации (они проходят в нашем офисе на Фрунзе), через нас  проходит довольно большое количество людей.

И конечно, кормим бездомных.

Вернее, продолжаем кормить людей. Формат уже сложился – выездные мероприятия. Это как правило бездомные люди, мы их кормим где-то три раза в день, сейчас даже стали по воскресеньям выезжать, благо к нам ещё присоединяются помощники. В день через нас проходят где-то 30 и более человек.

  • Скажите, действующий сейчас проект — он основан на предыдущих проектах?

Да, все наши проекты взаимосвязаны. Но, например, обучение клинингу и помощь нуждающимся  в виде практики таким образом – это новое направление, связанное с пандемией. С ее началом мы поняли, что людям можно помогать не только продуктами, но и вот таким образом.

А ещё этой зимой, когда было очень холодно, мы поставили палатку для обогрева бездомных.

Правда не на средства проекта, а на дополнительные, но в рамках мероприятий проекта. Мы поставили палатку для бездомных, чтобы они могли греться в морозы.

У нас даже были инвалиды, колясочники, и что удивительно, даже привозили людей из других городов! То есть это оказалось настолько востребовано, что мы сами были в шоке, мы даже поднимали этот вопрос в общественной палате – как же так, почему у нас инвалиды на улице мерзнут?

  • Как здорово! Вы молодцы. Спасибо большое за рассказ о проекте. Ещё у меня вопрос вам как эксперту тренинговых программ для НКО. При подготовке проектов на конкурс Фонда президентских грантов НКО часто допускает ошибки. Какие из них, на Ваш взгляд, самые распространённые?  

На самом деле у всех стандартная ситуация. Все слушают, все читают правила Фонда, ходят на наши семинары, где все тренеры говорят одно и то же — но ошибки все равно допускают одни и те же. Первое — это то, что люди зачастую не понимают, что такое социальный проект чем он отличается от не социального. Не понимают до сих пор, что желания организации и желания целевой аудитории — это разные вещи. Часто не могут понять, что такое и кто их целевая аудитория, выявить проблему целевой аудитории, и, говоря о целях проекта, показывают свои желания, желания организации. И от этого тянутся последующие ошибки — в описании проекта, его социальном обосновании и так далее.

Конечно, отрадно видеть что у многих людей, которые работают в сфере некоммерческого сектора, огромное желание сделать мир лучше, много хороших идей… Когда начинаешь с ними общаться и видишь что люди буквально «горят» идеей, то не хочешь их обидеть, хочешь, чтобы они поняли — что они молодцы. Что самое главное — это то, что у них есть идея! И чтобы не наделать ошибок и получить грант, нужно просто правильно сформулировать эту идею в рамках правил Фонда президентских грантов. Там же все довольно жестко — эксперты смотрят ошибки, начисляют баллы. Причем Фонд президентских грантов — это же замечательная организация! У них есть все методики, все предельно ясно и четко расписано, есть видео формат — надо просто найти время и всё это изучить внимательно. Но, к сожалению, многие все-равно предпочитают идти на индивидуальную встречу с тренером, чтобы мы им ещё раз все это разжевали.

  • И последний вопрос. Он касается тренингов для НКО, которые проводятся у нас в Самарской области. Как Вы считаете, каких тренингов не хватает? Может быть, каких-то отдельных направлений? SMM например?

На мой взгляд, у нас не хватает любых тренингов. Их никогда не бывает много. И главная проблема не в самих тренингах, а в их организации. Вот возьмём направление SMM. У нас часто проводят много тренингов на эту тему, учат SMM — продвижению, но как правило это все заточено на бизнес. И это совсем не подходит, а иногда и просто неподъемно для НКО. Для НКО это все нужно переводить на другой язык и учить по-другому — у нас своя специфика и, что немаловажно, лишних денег, как правило, у НКО нет. И получается,  SMM специалисты, которые готовы работать с коммерсантами, не подходят НКО , потому что здесь все по-другому. Нам нужно вспоминать старый добрый PR менеджмент, применять его — и проводить соответствующие тренинги. И еще: нам, специалистам, работающим в сфере НКО, надо не на SMM специалистов надеется, а обучать своих сотрудников, которых как правило очень мало, но они должны уметь всё.

Ещё хотел бы отметить момент юридического сопровождения. Законодательство сфере НКО часто меняется, и я считаю, что нам нужно чаще проводить обучающие мероприятия на эту тему, потому что многие делают ошибки — как например в работе и заключении договоров с теми же добровольцами.

  • Да, Вы правы. Большое вам спасибо за беседу! 

Официальный сайт Фонда «Социальные инвестиции»: http://социальныеинвестиции.рф/

Группа ВКонтакте: Фонд Социальные Инвестиции

Напоминаем, с середины августа 2020 года на информационных площадках Ресурсного центра гражданской активности НКО Самарской области запущена рубрика «Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов». Проект представляет собой серию блиц-интервью для действующих победителей конкурса Фонда президентских грантов от Самарской области. 

#рцганко63

#живойпроект

#интервьюНКО

#фондпрезидентскихгрантов

©НКО63.РФ АССОЦИАЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

This is a staging enviroment