Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Николай Страшнов и «Оранжевый скворечник» — Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области

HomeНовостиНовости проектовПять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Николай Страшнов и «Оранжевый скворечник»

Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Николай Страшнов и «Оранжевый скворечник»

Уважаемые читатели!

Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области продолжает рубрику «Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов» — серию блиц-интервью для действующих победителей конкурса Фонда президентских грантов от Самарской области.

Однако мы решили немножко видоизменить формат: сегодня «пять вопросов» адресованы не только руководителям действующих проектов — победителей конкурса Фонда президентских грантов, но и по совместительству экспертам тренинговых программ Ресурсного центра гражданской активности НКО Самарской области.

Полная базовая программа тренингов для НКО, которая реализуется сейчас в рамках проекта «Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области 2.0», включает полное и всестороннее сопровождение «от идеи до проекта» и состоит из двух лекций, одного семинара и трёх тренингов по подготовке проекта на конкурс президентских грантов. Как с нуля написать заявку на конкурс Фонда президентских грантов? Где получить помощь для реализации социально значимого проекта? Какие самые частые ошибки, которые допускают НКО при подготовке проекта на конкурс? На эти и другие вопросы отвечают герои нашей рубрики.

Первый герой обновленной рубрики – Николай Сергеевич Страшнов, руководитель частного учреждения «САМАРСКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ «ФОТО-ИСТОРИЯ», автор и идеолог проекта «Экологический практический природоохранный проект «Оранжевый скворечник». Кроме того, Николай Сергеевич уже несколько лет является экспертом обучающих курсов для НКО.

  • Николай Сергеевич, это уже не первое наше интервью (о проекте «Оранжевый скворечник» можно прочесть тут). В 2021 году Ваш проект снова стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Хотелось бы узнать, новый проект – это развитие предыдущего проекта или будут новые мероприятия?

 Новый проект – уже немного видоизменений. У нас расширился круг деятельности: мы теперь наши мероприятия в рамках проекта проводим не только по Самарской области, но и с выездом в другие города России. Договорились уже с Москвой и Санкт-Петербургом, очень много фотографов подключилось к нашему проекту именно из Питера. В планах еще такие города как Казань, Екатеринбург, Ульяновск. Даже Крым подключился!

Если у нас все получится в этом году, то мы повезем наши выставки и интерактивные мероприятия в лагерь «Артек» — в прошлом году мы специально ездили в Крым и заключали договоры со всеми. Презентовали свои проекты, очень многим организациям понравилось, в городе Симферополь в нескольких школах наш проект тоже очень понравился, туда мы уже отправили часть материалов.

  • Получается, там теперь тоже будут наши знаменитые оранжевые скворечники?

Да, но хочу уточнить – несмотря на название, сами скворечники красить нельзя, они натурального цвета — цвета коры. Оранжевым цветом мы красим только донышко — чтобы наши скворечники можно было найти и отличить.

И наш экологический проект включает не только практику по созданию кормушек и скворечников, но и общеобразовательные комплексные мероприятия. Первым делом мы проводим урок по экологии: объясняем, показывая на примерах, почему гибнут животные, растения, рассказываем о проблемах в мире экологи. Второе мероприятие – это уже практический урок, урок труда. У нас есть еще и третье мероприятие – с выездом на природу, в лес или поле. На этом этапе мы с биологами рассказываем про лес: про деревья, насекомых, растения, делаем фотографии.

Кроме того, в нашем музее есть очень большая коллекция филателии, это марки на тему охраны природы и очень красивых птиц. Мы сотрудничаем сразу с несколькими организациями, которые занимаются этим направлением, и с ними у нас тоже запланированы мероприятия в рамках проекта. Подключились орнитологи с разных городов, биологи, ботаники. Также в рамках проекта мы сотрудничаем с Англией, Германией. Ведем переговоры  с Австралией (Сидней и Мельбурн) —  у них недавно были страшные пожары, и тема экологии для них как никогда актуальна. Будем пытаться проводить совместные проекты, но пока, к сожалению, пандемия очень мешает в этом плане.

  • В каком формате проходят Ваши мероприятия? Офлайн или онлайн?

Вы знаете, по-разному. Приходится совмещать. Благодаря тому, что у нас теперь есть автомобиль (купленный на средства предыдущего президентского гранта) мы стали очень мобильными, можем все загрузить и поехать в любое место и провести все «под ключ».

  • Спасибо! Ваш проект – один из лучших и самых известных эко-проектов в области, это правда. Скажите пожалуйста, а как давно Вы занимаетесь экспертной деятельностью, обучением НКО?

Как эксперт в сфере консультирования социально ориентированных некоммерческих организаций я работаю вот уже лет 5, а вообще моя общественная деятельность началась очень давно, с 1998 года.

  • Как Вы считаете, какие основные ошибки допускают руководители НКО при подготовке социально значимых проектов? И какие рекомендации Вы можете дать, чтобы их избежать?

Как правило, шибки у всех одинаковые.  У многих НКО нет элементарной информации: что и как именно писать, где взять сведения для обоснования социальной значимости проекта, как правильно их изложит.

Забывают написать про свою детальность, про свой опыт. Ведь любой проект складывается на опыте другого – и вот на этом очень часто забывают сделать акцент. Люди просто пишут некую «хотелку»: хотим сделать то, хотим это.. но забывают про корни и свои прошлые достижения.

Далее идут ошибки в смете проекта: завышают зарплату, забывают включить статьи по периферии, компьютерной графике – на их взгляд, это какая-то незаметная деталь, но на деле она оказывает большое влияние. Это все те «фишки», без которых нельзя сделать проект, это как при любом строительстве – все считают штукатурку, обои, но забывают про болты, винтики и самые мелкие детали, которые в конце оказываются дороже всего. Вот и здесь все то же самое.

  • А что вы думаете про формулировку, изложение идей? Достаточно ли у наших НКО знаний, как часто возникают трудности?

Конечно, с этим тоже есть сложности. Но самое главное  — у них эти идеи есть! А наша задача как экспертов – помочь им раскрыть эту идею, правильно выложить на бумагу, посоветовать что добавить или убрать. У людей действительно есть опыт, многие из них уже ведут проекты. Но им теперь этот опыт нужно адаптировать к конкретному конкурсу, чтобы получить ощутимый и достойный результат – президентский грант.

  • Как вы думаете, каких обучающих курсов для СО НКО у нас не хватает? Возможно, личных встреч или какие-то тематических разделов?

У нас проводится достаточно обучающих мероприятий, включая и личные консультации. Есть некоторые пожелания по организационным моментам: я вообще считаю, что у каждого участника уже должен быть готов проект — на листе бумаги или на какой-то информационной доске, который он нам презентует. И мы все, эксперты, участники, рассматриваем его проект и прорабатываем ошибки. Таким образом, каждый участник должен показывать свой проект и уже сразу понимать ошибки и понимать, как их исправить. Хотя, есть в таком подходе и недостаток – кто-то может начать воровать идеи.

А в целом хочу сказать, что правительство Самарской области сделало огромный шаг навстречу некоммерческим организациям, когда инициировало проведение таких семинаров. Огромная благодарность с нашей стороны!

Группа проекта ВКонтакте: https://vk.com/oranzhevyyskvorechnik

Напоминаем, с середины августа 2020 года на информационных площадках Ресурсного центра гражданской активности НКО Самарской области запущена рубрика «Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов». Проект представляет собой серию блиц-интервью для действующих победителей конкурса Фонда президентских грантов от Самарской области. 

#рцганко63

#живойпроект

#интервьюНКО

#фондпрезидентскихгрантов

©НКО63.РФ АССОЦИАЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

This is a staging enviroment