Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов: Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области 2.0

Уважаемые читатели!

Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области продолжает рубрику «Пять вопросов победителю конкурса Фонда президентских грантов» — серию блиц-интервью для действующих победителей конкурса Фонда президентских грантов от Самарской области.

Однако мы решили немножко видоизменить формат: сегодня «пять вопросов» адресованы не только руководителям действующих проектов — победителей конкурса Фонда президентских грантов, но и по совместительству экспертам обучающего курса «Школа НКО».

Как с нуля написать заявку на конкурс Фонда президентских грантов? Где получить помощь для реализации социально значимого проекта? Какие самые частые ошибки, которые допускают НКО при подготовке проекта на конкурс? На эти и другие вопросы отвечают герои нашей рубрики.

Первый герой обновленной рубрики — Маргарита Сёмина, координатор тренинговых программ Ресурсного центра гражданской активности НКО Самарской области и действующего социально значимого проекта «Ресурсный центр гражданской активности некоммерческих организаций Самарской области 2.0».

  • Расскажите пожалуйста, в чем особенность нового проекта «Ресурсный центр 2.0»? 

Особенность проекта в том что это по сути «курсовый» проект. То есть он включает в себя не только разовые индивидуальные консультации, как это было раньше, а полную базовую программу тренингов для НКО. Тренинговая программа состоит из двух лекций, одного семинара и трёх тренингов по подготовке проекта на конкурс президентских грантов. То есть наш курс включает полное и всестороннее сопровождение — буквально от идеи до проекта.

С другой стороны, индивидуальные консультации мы тоже проводим. И они не разовые, а многократные, в зависимости от того, сколько потребуется в каждом конкретном случае, чтобы довести дело до результата — подачи готовой заявки в Фонд президентских грантов.  Они проводятся как формате онлайн, так и оффлайн.  Кроме того, если у организации есть необходимость в консультациях по реализации проекта и отчётности перед Фондом, мы их тоже проводим. В итоге получается полное сопровождение проекта «под ключ».

  • Это очень интересно и полезно! Чем еще новый проект отличается от предыдущего?

В процессе реализации первого проекта Ресурсного центра, когда мы вместе с нашими НКО занимались социальным проектированием, занимались помощью по подготовке проектов на конкурс, вместе считали бюджет проекта, прорабатывали стратегию SMM сопровождения и тд., мы начали понимать, что есть много ресурсов — правительственных, в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, о которых наши НКО почему ты не знают и не пользуются ими. Почему? Причины разные: кто-то не знает, что такая помощь есть, кто-то знает, но не может её получить, потому что не знает куда обратиться, как оформить, как сделать что-то, чтобы ему пошли навстречу.

И наш новый проект заключается как раз в том, сто мы собираем всю информацию о такой помощи и представляем ее НКО в формате понятных видеороликов. Тематика: ресурсная поддержка, которая есть в регионе: как от правительства области, министерств, департаментов, так и от местных администраций.

  • То есть получается, новый проект Ресурсного центра основан на запросах НКО — участников первого проекта?

Да, так и есть. Мы собрали запросы, поняли, чего не хватает нашим НКО и сделали им такие ролики.

  • Ещё вопрос: сколько НКО вам удалось научить за период реализации проекта? Каковы результаты проекта? 

Значимым и масштабным результатом прошлого проекта стало множество отметок о мероприятиях на карте жизни НКО – всего отмечено десять тысяч с лишним мероприятий от пятиста семи организаций. И это включая ТОСы, НКО разного уровня и разных направлений. Это общественные организации, объединения, движения, группы активистов, которые могли даже не быть оформлены в статус юридического лица.

Также прошло интенсивное обучение более 500 представителей НКО.

  • Кому-то из них удалось выиграть президентский грант?

Да. От тех НКО, которые были у нас на индивидуальном сопровождении, около 25 проектов было подано в качестве заявок в Фонд президентских грантов. Из них победителями стали 9 проектов! И это только из тех НКО, которых мы сопровождали с нуля до результата. Но были еще и организации, которые проходили тренинги — и там тоже есть победители!

  • Это отличный результат! Так держать!

Спасибо!

#рцганко63

#живойпроектФПГ

Создание сайтов