«Русское Возрождение» в Безенчуке: патриотизм, духовность и культура — Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области

HomeНовостиНовости проектов«Русское Возрождение» в Безенчуке: патриотизм, духовность и культура

«Русское Возрождение» в Безенчуке: патриотизм, духовность и культура

Имеет ли значение масштаб социального проекта, предъявляемого на конкурс президентских грантов? — такой вопрос часто задают экспертам начинающие некоммерческие организации.

Все зависит от самого проекта. Фонд президентских грантов поддерживает не только крупные областные организации, но и помогает маленьким, чьи проекты охватывают совсем небольшие территории. И именно такие, пусть и маленькие, локации становятся со временем классическими социально значимыми «точками роста», «точками развития» общества, создание и развитие которых — одна из основных целей политики нашего государства в сфере поддержки некоммерческого сектора и в сфере реализации национальных проектов.

Но для этого мало просто иметь идею и написать заявку, необходимо быть истинным энтузиастом своего дела, искренне его любить, уметь зажечь своим огоньком других. И тогда все получится!

Ресурсный центр гражданской активности пообщался с одной из  таких ярких «звездочек» Самарской области, руководителем Безенчукской районной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Русское Возрождение», руководителем действующих сегодня проектов «Первая высота» — победителя 2 конкурса 2018 года и «Русская краса» — победителя 1 конкурса 2019 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации В.В. Путина на развитие гражданского общества, проведенного Фондом президентских грантов, Белоусовой Юлией Николаевной. 

Юлия Николаевна — настоящий профессионал, и при этом счастливая мама, жена и мастер на все руки. В этом году возглавляемый ею культурно-просветительский центр «Русское Возрождение» уже третий раз стал победителем конкурса президентских грантов.

Юлия Николаевна, расскажите пожалуйста, с чего началась история Вашей организации?

Сначала, в 2010 году, это была инициатива нашей местной администрации. Я как православная христианка вместе с нашим священником были тогда приглашены администрацией в качестве активистов: почему у нас есть такие культурные центры как татарский, чувашский, немецкий центр, и нет ничего русского? Так родился культурно-просветительский центр «Русское возрождение».

Название вы придумали сразу?

Да, мы сразу стали называться «Русским возрождением». Идея названия коррелирует с нашей главной целью – возродить все то хорошее и доброе, что было в русском народе испокон веков, возродить нашу культуру. Задачи нашей организации – это культурное и духовно-нравственное просвещение, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни.

Вы сразу официально зарегистрировали в качестве некоммерческой организации?

Да, наша организация официально была зарегистрирована тогда же. Документы мы получили в 2011 году, и с того момента я являюсь бессменным ее руководителем – вот уже 9-й год, в следующем году будет наш первый юбилей.

Сколько всего человек работает в Вашей организации?

Нас всего три человека: я, мой супруг и наш друг священник. Каждый занят в своем направлении. А также всегда находятся добровольные помощники для реализации всех наших идей.

Какие проекты были Вашими первыми шагами?

Наш первый проект – военно-патриотический клуб «За други своя» (который, кстати, известен в  Самарской области). Это и по сей день один из наших основных проектов, но он не сразу стал участником конкурса президентских грантов, а сначала победил в международном конкурсе «Православная инициатива», где гранты выделяются под руководством патриарха.

Когда этот проект возник?

В 2014 году проект стал победителем конкурса и мы открыли данный военно-патриотический. Мы попробовали себя в этой теме – и у нас получилось. И к чести сказать, этот клуб действует и по сей день, он развивается – то есть проект живет.

Далее у нас был есть еще один грант, тоже победитель международного конкурса «Православная инициатива», который реализовывался в прошлом 2018 году. Он назывался «Девичий клуб «Горлицы».

Из описания проекта: Девичий православный клуб «Горлицы». В рамках проекта был открыт клуб для девочек православного вероисповедания. Занятия в клубе шли по нескольким направлениям: кройка и шитье, кулинария, основы доврачебной медицинской помощи, изучение лекарственных трав Поволжья. В завершении проекта была организована благотворительная акция для многодетных и малообеспеченных семей, которым были розданы пошитые руками девочек вещи (одежда, одеяла, шторы, полотенца, мягкие игрушки). Для прихожан храмов п. Безенчук организованы 2 акции по раздаче наборов собранных лекарственных трав. По итогам проекта снят фильм на Самарском телевидении.

В проекте у нас была группа девочек – подростков от 9 до 18 лет, и моя задача была – научить их шить, вязать, готовить. Так как я еще и медицинский работник, я обучала их еще и первой медицинской помощи. Мы ездили и рассказывали о лечебных травах, собирали лекарственные травы. Все, что мы собрали, мы высушили, упаковали, надписали и подарили людям.

Все нашитое нами, а это не только одежда, это и постельное белье, и детские вещи, и игрушки, мы раздали людям в рамках организованной нами благотворительной ярмарки при храме целителя Пантелеймона. Девочки многому научились, хотя бы просто шить, элементарно держать в руках иголку.  Плюс я сама кондитер-любитель, и я их обучала «шоколадному курсу».

Вы, похоже, мастер на все руки! А занятия где проводились?

Прямо у меня дома. У нас большая кухня, есть все что нужно – ингредиенты, инструменты и т.д.

Много девочек участвовало в проекте? Все они из Безенчука?

Да, все девчонки местные. Их было не так много, но я не гонюсь за количеством, главное – качество. Если 10-15 девочек чему-то научатся и станут в будущем хорошими хозяйками, а возможно и счастливыми женами, создадут счастливые семьи – то я считаю, моя цель уже достигнута.

Юлия Николаевна, давайте вернемся к теме президентских грантов. Расскажите поподробнее о Вашем туристическом проекте (проект «Первая высота» стал победителем второго конкурса президентских грантов 2018 года — прим.).

В 2018 году мы решили написать проект на тему туризма. Почему появился проект? Все просто — потому что меня попросил об этом муж. Он очень любит туризм, давно занимается им как любитель, у него есть соответствующее образование. Плюс он был военнослужащим. Вот так мы и задумали наш туристический проект. И вот – с Божьей помощью он выиграл на конкурсе президентских грантов. У нас получилось! Мы открыли туристический клуб, который назвали «Первая высота».

Проект действует с 1 февраля 2019 года и заканчивается вот уже 30 сентября. За время его реализации мы сделали много добрых дел. Во-первых, мы сходили в два водных похода на катамаранах по рекам Безенчукского района, в том числе по реке Волга. Оба похода – трехдневные. Дети были в восторге!

В походах принимали участие и дети? Каковы были группы по численности?

Да, были подростки и даже их родители. Группы были сравнительно небольшими – общая численность двух походов — где-то 40 человек.

Больше взять, к сожалению, мы не могли – это зависело от вместимости катамаранов и лодок. Плюс ограниченное количество весел, спасательных жилетов и т.д. – мы были ответственны за каждого участника.

Кроме того, в рамках походов мы провели две большие социальные акции: во время водных походов ребята убирали берега рек от бытового мусора. Мы помогали сельскому поселению Сосновка, убирали наш Екатериновский берег, к нам уже даже потом обращались за помощью из других администраций!

То есть в рамках проекта у Вас проходила еще и экологическая акция? Вы это сразу планировали в проекте?

Да, экологические мероприятия мы задумывали сразу, но дополнительные обращения конечно не были запланировали, это уже сверхрезультат проекта. Цель была привлечь молодежь к социально-полезной деятельности, чтобы они не просто любовались красотами природы, но и сделали что-то хорошее. Да и почему бы нам было этого не сделать? У нас было много свободных рук, транспорт и пакеты нам выделила администрация.

Скажите, много мусора на наших берегах?

Ужасно много! К примеру, в Екатериновке нам выделили небольшой, максимум километровый отрезок территории – от храма до нового пляжа, и там наши ребята собрали больше двадцати огромных (180 литров) мешков мусора! И это все вдоль берега реки, там где отдыхают люди.. А всего в рамках таких экологических акций мы очистили три места.

Понравились такие походы Вашим участникам, детям?

Очень понравились! Замечательно, что дети смогли увидеть нашу природу не только с берега, но и с воды – а это совершенно другая красота. И еще. Сегодняшние подростки считают себя очень крутыми, продвинутыми, а здесь, вот в таких коллективных походах не получается быть лидером – на надувном судне все должны работать слаженно, в команде, подчиняться рулевому. Иначе – не получится. То есть тут идет такое воспитание командного духа, дисциплины. Наши мероприятия снимали на телевидении  (цикл передач «Православный паломник» на ТК «Губерния» — прим.) – они брали интервью у наших детей, те – в восторге!

А детей Вы также собираете из местных?

Часть детей – участники нашего военно-патриотического клуба «За други своя», остальных они сами собирали по «сарафанному радио».  В рамках проекта я также преподавала медицинскую подготовку – это очень нужно. Была горная и водная подготовка.

Куда еще Вы ходили?

Летом у нас был большой поход в Жигулевские горы. И красной линией через все наши проекты проходит принцип духовности – дети не просто должны отдохнуть, но и приобщиться к чему-то хорошему.

И здесь имеется виду не только краеведение, в рамках походов мы посещали и монастырь в Подгорах, и Монастырскую гору, где покаянный крест, пили воду и купались в источнике «Каменная чаша», посещали Ильинский источник – то есть обязательно духовная, православная составляющая во всех наших походах существует.

Этим мы, наверное, и отличаемся от других подобных проектов в сфере спортивного туризма. В дальнейших планах – посетить Винновку.

Еще у нас были и зимние лыжные походы. Запланировали два – провели пять! Потому что дети хотели и просили – им это нужно, им интересно! Их никто не заставляет, они с удовольствием участвуют сами.

Это говорит о том, что Вы лично нравитесь детям?

Много зависит от личного отношения – наша работа во многом строится на энтузиазме. Это схоже с работой любого учителя, инструктора – сумеешь найти подход, заинтересовать, и дети сами будут к тебе тянуться.

Планируете ли Вы дальше продолжать подобные туристические мероприятия? Вне зависимости от гранта (проект заканчивается 30 сентября)?

Обязательно! Наш туристический клуб никуда не девается, работаем в этом же режиме.

Юлия Николаевна, а когда Вы впервые начали участвовать в конкурсе президентских грантов? «Первая высота» — это Ваша первая победа на конкурсе?

«Первая высота» — это уже второй наш проект, который выиграл президентский грант. Первый грант мы получили в 2017 году: это был проект «Развитие военно-патриотического клуба «За други своя». В рамках проекта мы вели строевую подготовку и подготовку ребят к дефиле и выступлениям в почетных караулах.

На средства гранта мы закупили шинели, сапоги, карабины Симонова – оружие, с которым стоят в почетных караулах. Занятия для ребят проводил инструктор нашего клуба, который сам служил в роте почетного караула. Сейчас мы выставляемся, участвуем в Смотре постов, участвуем в памятных мероприятиях, парадах – например, парад 7 ноября.

Второй наш выигранный президентский грант – это туристический клуб «Первая высота», а в 2019 году мы выиграли уже третий – «Русская краса».

А раньше, до 2017 года Вы заявки на конкурс президентских грантов подавали?

Нет. Мы, честно говоря, не очень верили в свои силы.  А сейчас я хочу выразить огромную благодарность Галицыной Наталье Евгеньевне – руководителю отдела по социокультурному развитию и проектному управлению при нашей районной администрации, за то, что она меня подтолкнула к участию, придала уверенности. И вот результат — у нас получилось! И не один, а уже три раза! Правда, суммы грантов, на которые мы заявляемся, сравнительно невелики – до пятисот тысяч рублей. Но сейчас мы уже задумываемся над более масштабными проектами – опыт мы наработали, теперь нужны идеи.

Юлия Николаевна, у Вашей организации – очень гармоничное разделение сфер на три составляющие, каждая из которых стала темой проекта – победителя конкурса президентских грантов: военнно-патриотическое направление, туризм с элементами православной духовности и экологии и возрождение русской культуры. Ваш третий проект – «Русская краса» (победитель конкурса 2019 года, начало реализации проекта – 1 июля 2019 года – прим.), о чем он? Как он появился?

Для начала – как возникла идея «Русской красы». Я как человек православный и очень ратующий за русскую культуру, давно обратила внимание на то, что сегодня наши девочки, девушки, женщины – все поголовно ходят в брюках. Да, это удобно, и Коко Шанель в свое время сделала революцию в мире моды – женщины получили право носить мужскую одежду. Но мне так захотелось показать красоту русского платья, юбки – это же сама женственность. Я наблюдала – если одеть женщину в длинное платье, у нее даже походка меняется! Она плывет, а не шагает. Одежда во многом задает характер, стиль поведения.

И мне захотелось создать и показать такую одежду, сделать вещи с ярко выраженным русским народным акцентом, но в то же время без нарочитой лубочности, уйти от музейного стереотипа «лаптей, сарафана и кокошника». Мне захотелось сделать что-то такое, что будет современной удобной одеждой, но с элементами русского стиля.

Отмечу, что прежде чем начинать такой проект я провела опрос в социальной сети ВКонтакте – я показывала людям фото с примерами современной одежды в русском стиле и спрашивала – как они к такому относятся? Стали бы они такое носить? И вот результат: 96%(!) опрошенных, включая мужчин, ответили положительно! И так мы решили сделать наш проект – такой пробный шар. Вдруг людям действительно понравится?

Из описания проекта «Русская краса»: в проекте участники научатся моделировать, шить, вышивать одежду, создадут свои собственные модели из современных тканей с традиционным народным узором. В проекте будут использованы традиционные ткани как лен, хлопок, шерсть, так и трикотаж, шифон, сатин. Все модели, созданные в рамках проекта, будут нести в себе цветовую, фактурную, либо модельную составляющую в народном стиле. Отличительной особенностью моделей будет являться женственность и простота кроя. Авторы проекта хотят показать, что элементы русского костюма модны, красивы и уместны в современной повседневной и праздничной одежде. Хотят одеть представительниц прекрасного пола в юбки и платья, вместо брюк и джинсов.

И я стала набирать моделей – и тут у нас нет жестких рамок традиционной модельной внешности, мы берем живых людей – девочек, девушек, женщин разного возраста, с разными типами фигур. Потому что каждая женщина прекрасна, тем более если ее красиво одеть. Я уж не говорю о том, что сейчас вообще сместились каноны красоты: раньше на Руси худых и замуж никто не брал.

Какие именно модели войдут в Вашу коллекцию?

У нас есть разные модели. Есть максимально приближенные к современному стилю, но с традиционными народными элементами: аппликация, вышивка, тесьма с орнаментом.

Есть и такие, которые фактически повторяют образцы старинной русской одежды. Оденешь такую – и понимаешь, почему раньше на Руси женщин называли ладушка, лебедушка, пава..

Мы конечно не стали сразу ломать стереотипы, а взяли для наших коллекций сочетание современных тканей самых разных фактур и тканей в народном стиле, и дополнили это все соответствующими аксессуарами: венцы, павло-посадские платки, сумки, капоры.

Также пробуем использовать мех натуральный и эко. Причем наши модели рассчитаны на все возрасты.

А нравится одежда самим участницам?

Еще как! Они сами находят фасоны, модели и придумывают сочетания — а дальше мы уже шьем.

Какая красота! Кто же Вам помогает это все шить?

Шьем мы сами –всего пять человек швей на добровольных началах, мои подруги. У нас есть еще и добровольные помощницы – они изготавливают нам аксессуары.

Вот смотрите – венец. Казалось бы, простой аксессуар – а сколько в нем раньше на Руси было смысла! Такой венец носила незамужняя девушка. После замужества венец дополнялся тканью, покрывающей волосы – как раз так называемый кокошник. И по каждой женщине было видно – замужем она или нет. Более того, раньше по одежде определяли сословие, социальное положение и даже местность – по цветам одежды можно было определить, из какой девушка губернии! Сейчас конечно все это ушло в историю, и корни мы теряем.

Обратите внимание, на каждом нашем изделии этикетка – проект «Русская краса».

Скажите пожалуйста, куда потом пойдут Ваши изумительные платья? Такое и продавать можно – с руками оторвут! Ярко, стильно, интересно..

Нет, продавать мы ничего не будем. В нашем проекте заложена благотворительная составляющая – мы подарим нашу одежду женщинам из малообеспеченных, многодетных семей и нашим девочкам – моделям. Они трудятся, шьют, показывают – они заслужили.

Вот эта Ваша коллекция – где ее можно будет увидеть?

Это наша первая, осенне-зимняя коллекция в рамках проекта. Показ запланирован на 19 октября и пройдет в залах Музейно-выставочного центра «Радуга» п. Безенчук (следите за нашими новостями – прим.). И это будет настоящее стилизованное шоу – показ пройдет под русские-народные песни, среди моделей будут и девочки, и девушки, и мамы!

А в июне 2020 года будет и вторая, весенне-летняя коллекция – там моделей будет даже намного больше!

Юлия Николаевна, спасибо Вам огромное за интервью! Даже жаль, что такая красота будет только в Безенчуке, Ваш проект достоин показа и в столице губернии! Удачи в реализации проекта и новых побед!

Приезжайте на наш показ, будем рады!

Источник фото:

Сайт организации: КПЦ «Русское Возрождение»

Группа организации ВКонтакте: КПЦ «Русское возрождение» группа ВКонтакте

#указВВПутина№32-рп 

#рцганко63

#живойпроектФПГ

©НКО63.РФ АССОЦИАЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

This is a staging enviroment