Сохранить маленькую жизнь помогут консультации психолога

Демографическая политика, как России, так и Самарской области направлена на сохранение репродуктивного здоровья, снижение уровня смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения. Эти цели лежат в основе национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ В.В.Путиным.

Каждая женщина, обратившаяся за направлением на прерывание беременности, в обязательном порядке проходит психологическое консультирование. Задача психолога — помочь женщине осознать свой собственный выбор, увидеть ситуацию реально, с разных сторон, найти ресурсы самой женщины и её семьи, которые помогут не прибегать к крайним мерам, и, возможно, сохранить беременность и родить ребенка.

Столкнувшись с проблемой нежелательной беременности, часто женщина вынуждена самостоятельно принимать сложное решение «быть или не быть». Не всегда женщина в этот момент чувствует поддержку семьи и оказывается в своеобразном вакууме до разрешения ситуации.

Как правило, узнав о незапланированной беременности, женщины испытывают тревогу, панику, растерянность и даже беспомощность.

На протяжении последних 5 лет прослеживается стойкая положительная динамика в работе КЦСОН по консультированию женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора.

Наиболее активно такую работу проводят в Кировском отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа. Мы побывали в кабинете педагога-психолога центра Елены Нуртдиновой, чья клиентка Наталья (учитывая деликатность темы, Наталья просила не называть ее фамилии), год назад пришедшая к ней на консультацию перед прерыванием беременности. Летом этого года стала мамой здоровой девочки.

Как правило, среди распространенных причин аборта на первом месте женщины называют неудовлетворительное финансовое положение, на втором – проблемы с жильем, дальше идет неуверенность в партнере или вообще его отсутствие. Но, как считают психологи, за многими из проблем, что не связанные с медицинскими показаниями, стоят именно эмоциональные трудности.

«Около 80%  моих клиенток после первого вопроса, почему они решили отказаться от рождения ребенка, начинают плакать. Многие из них хотели бы родить, но с появлением ребенка в семье возникают и некоторые обстоятельства и сложности, с которыми женщина оказывается один на один. Женщина в панике. Особенно если у нее уже есть ребенок и воспитывает его одна. Конечно, сильное влияние оказывает и окружение, даже родственники не всегда готовы поддержать,» — рассказывает психолог Елена Нуртдинова.

Именно поэтому важно в такой момент включиться психологу, постараться выяснить, в чем же истинная причина. На консультации также дается  информация о том, какие пособия женщина будет получать после рождения ребенка. Основная задача — помочь ей найти собственные внутренние ресурсы, чтобы справиться с ситуацией и принять ее. Но окончательное решение все равно остается за женщиной.

История клиентки Елены Нуртдиновой Натальи из Самары является наглядным примером, как важно разобраться в ситуации и в себе, разыскать свои ресурсы. Наталье 36 лет, живет гражданским браком, работает продавцом. И она уже воспитывала девятилетнего сына, которого родила одна.

«Я прекрасно помню, как тяжело мне пришлось тогда одной, — рассказывает она. – Родственников рядом не оказалось, мои родители живут в другом городе. Сами понимаете, мне нужна была  тогда работа с удобным графиком, чтобы ребенка можно было забирать из садика. А найти работу с маленьким ребенком сейчас довольно сложно. Когда второй раз забеременела, на меня напал страх того, что опять придется пройти через то же самое. Но силы появляются, когда рождается ребенок».

К счастью сейчас с Натальей рядом мужчина, который поддержал ее решение сохранить беременность. Сын Наталья очень счастлив, что у него теперь есть сестренка, которую он помогает маме нянчить. А тому, что сейчас она мама двоих здоровых детей, Натальна благодарна психологу Елене Петровне, которая вселила в нее уверенность.

Чаще всего на консультации репродуктивного выбора к психологу обращаются женщины от 26 до 40 лет. И у 90% уже есть дети.

За первое полугодие 2019 г. общее количество женщин, проконсультированных по вопросам репродуктивного выбора психологами учреждений, составляет 709 человек, из них отказались от прерывания беременности 120.

#нацпроекты

Создание сайтов