«Творчество как механизм социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов, детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»: общение, творчество и патриотизм

Поддержку Фонда президентских грантов получают проекты некоммерческих организаций самого разного уровня: наряду с новаторскими стартапами с помощью президентских грантов реализуются многолетние программы старейших российских организаций, чей опыт бесценен.

Одна из таких организаций — Самарский областной фонд мира, который в настоящее время реализует уже 9-й(!) по счету социально значимый проект, победивший в конкурсе президентских грантов.

Интервью с руководителем Самарского областного фонда мира, руководителем проекта «Творчество как механизм социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов, детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации В.В. Путина на развитие гражданского общества, проведенного Фондом президентских грантов в 2018 году, Полежаевой Наталией Ивановной представляет Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области. 

 Из журнала «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ», № 3(17)/2013, статья «Российский фонд мира: новые времена – новые задачи», Наталия Полежаева, председатель правления Самарского областного отделения Российского фонда мира):

Самарское отделение до 1991 года было структурным подразделением Советского фонда мира, а сейчас – Российского фонда мира. За 52 года деятельности фонда можно вспомнить много широкомасштабных и громких акций, таких как Марши мира, Вахты мира, эстафету которых подхватывали европейские государства. На средства Фонда мира были сооружены памятники погибшим советским воинам в нашей стране и за рубежом—во Франции, Австрии, Норвегии, в бывших гитлеровских лагерях смерти. Оказывалась срочная помощь во многих болевых точках планеты народам, ставшим жертвами агрессии, стихийных бедствий и катастроф: посылали палатки, медикаменты, одежду, питание на первый случай. Свидетельством признания международного авторитета Фонда мира явилось награждение его медалью ООН «Посланец мира». В 80-х годах в деятельности Фонда мира наряду с активизацией на международной арене произошел принципиально важный поворот к решению внутренних социальных проблем. Российский фонд мира принимал активное участие в научных исследованиях проблем экологии, участвовал в финансировании программ на территориях, которые пострадали в результате испытаний ядерного оружия, а также хранения радиоактивных отходов. Значительные средства выделялись на приобретение лекарств и медицинского оборудования для госпиталей, инвалидов и ветеранов войны, детских клиник, реабилитационных центров.

Наталия Ивановна, когда Самарский областной фонд мира впервые участвовал в конкурсе президентских грантов? Когда первый раз стал победителем?

Первый президентский грант мы выиграли в 2007 году. Нашим оператором была Независимая организация «В поддержку гражданского общества». Тема проекта была «Защита прав семей погибших военнослужащих, инвалидов, ветеранов одиноких престарелых». Проект был ориентирован на оказание юридической помощи. В 2007 году была неразбериха с льготами – для членов семей погибших в Афганистане и Чечне, ветеранов этих локальных войн и т.д. Мы подготовили перечень таких льгот, отпечатали его и распространили среди наших участников. То есть это была такая правовая просветительская помощь. И второй момент – мы выступали в судах в интересах этих категорий граждан, оказывали помощь в написании исковых заявлений. Я даже сама, не будучи юристом, успешно неоднократно выступала в судах и оказывала поддержку, например, в части получения жилья (в результате расселения) одной из льготниц – инвалиду 2-й группы, чем очень горжусь.

Какого результата Вы добились?

Было несколько судов – и мы добились реального результата. Было заключено мировое соглашений, и организацией – застройщиком была выделена крупная сумма для приобретения жилья там, где было нужно. В итоге наша подопечная получила намного больше, чем ее соседи по дому c помощью профессиональных юристов. Можно привести и другие примеры.

Следующий наш проект был направлен на работу с детьми-сиротами, детьми-инвалидами. Когда создавался областной Фонд мира, наш устав был очень «широким» в плане направлений деятельности.

А когда был создан Фонд мира?

В апреле 1961 года в Москве, а затем и в других городах, в том числе и в Куйбышеве. Тогда еще было очень немного общественных организаций. Не было ни Детского фонда, ни многих других ветеранских организаций. Мы выполняли многие их функции. Мы были первыми, кто составлял списки погибших в Афганистане, работали с военкоматом. Мы оказывали материальную помощь их семьям. И только позднее в конце 80-х – начале 90-х годов появились Детский фонд, Фонд милосердия и здоровья многие ветеранские организации, которые работают и по сей день. Мы и сейчас поддерживаем с ними отношения, чем можем помогаем. Как в начале деятельности Фонда мира, так и сейчас наши постоянно действующие программы: «Память народная», «Мир и согласие», «Мир и молодежь», «Дети России», «Забота», «Мир и культура».

В одном из наших направлений – работе с детьми-сиротами и детьми-инвалидами нашим главным партнером уже много лет выступает Самарское областное училище культуры и искусств.

Детям очень нравится, когда с ними занимаются молодые люди – те, кто ненамного их старше. У них получается хороший контакт и взаимопонимание. Мы попробовали работать в этом направлении еще до текущего президентского проекта – реализовывали проект: «Школа мира, добра и добровольчества», куда мы также подключали училище культуры. И еще один проект «Познай и полюби мир через культуру».

Самый первый проект, который мы выиграли – «Добровольческая служба помощи «Достойная старость», это 2002 год. Потом в 2006 году — «Школа мира, добра и добровольчества». Потом — «Познай и полюби мир через культуру».

Что касается президентских грантов, то, начиная с 2007 года, мы выигрывали их практически каждый год.

А сколько всего Вами было реализовано проектов – победителей конкурса президентских грантов?

Всего было реализовано 8 проектов. Вот сейчас реализовываем 9-й по счету проект («Творчество как механизм социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов, детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — прим.).

Какие темы проектов у Вас были? Они все были направлены на работу с детьми?

Не все. У нас были разные темы. Это и работа с детьми, работа воспитательного характера, воспитание патриотизма и толерантности, социальная адаптация и интеграция детей-инвалидов и детей-сирот, оказание помощи ветеранам войны в Афганистане и Чечне, членам семей погибших военнослужащих и т.д.

То есть у каждого проекта была какая-то своя, новая идея?

Да. Например, в 2011 году на президентском конкурсе выиграл наш проект на тему обеспечения детей-сирот и детей-инвалидов ортопедическими изделиями. В 2013 году мы выиграли проект «Обеспечение ортопедическими средствами реабилитации малообеспеченных ветеранов войны в Афганистане и членов их семей».

А почему именно такая тематика – ортопедические изделия?

Зависит от партнера. Очень важно, когда есть надежный партнер, в которым ты уверен. У нас в активе есть врачи – ортопеды, поэтому мы взяли именно это направление.

То же самое касается и Самарского областного училища культуры. Там очень хорошие как преподаватели, так и студенты — по-настоящему отзывчивые, неизбалованные, яркие, творческие. Они всегда с удовольствием участвуют в наших проектах. В них дети буквально «влюблены» — они приходят с горящими глазами, зажигают всех вокруг своей энергией и позитивом!

Прошлый проект у нас был под названием «В дружбе народов – единство России». Он был на тему воспитания толерантности, патриотизма у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Здесь у нас тоже основным партнером было училище культуры. Сюда мы привлекли еще в прошлом году еще наш самарский «Красный Крест». «Красный крест» в рамках сотрудничества с фирмой «Kiabi» получал одежду и обувь, и таким образом оказывал нашим детям материальную помощь.

С какими детскими домами Вы работаете?

Раньше, начиная с конца 80-х годов, мы работали со многими самарскими домами ребенка, детскими домами: дом№1, детский дом №3, сейчас он называется «Иволга».

Давно, еще до грантов, это была в основном материальная помощь. Это сейчас Дома ребенка и Детские дома обеспечены практически всем необходимым, раньше было по-другому. И так как мы сотрудничали со многими зарубежными некоммерческими организациями, у нас были партнеры в Германии – они присылали шприцы для детской городской больницы, присылали детское питание для Домов ребенка и одежду. Тогда это был дефицит. Сейчас смешно вспоминать – мы ездили в Москву в сопровождении ГАИ, чтобы все это растаможить, потом везли контейнеры сюда, здесь все это раздавали. под строгим контролем наших активистов. Сейчас дети в этом не нуждаются: государство хорошо всем обеспечивает, и спонсоры буквально заваливают их игрушками и вещами.

Основное, чего не хватает детям в детских домах – внимания, общения, живой, настоящей жизни. У них все есть в материальном плане, но очень узкий круг общения – в связи с чем они выходят оттуда недостаточно социально адаптированными. Как раз на это и нацелен наш последний проект – на социализацию таких детей.

Почему мы подключили именно училище культуры? Потому что они готовят сценки и спектакли именно такой направленности, где нужно учиться общаться со взрослыми, учиться вести себя в разных ситуациях. Если они проводят какое-то представление – то это не просто концерт или карнавал, это ролевой интерактив, где участниками становятся и сами дети.

Источник фото: https://www.vkonline.ru/content/view/217450/fond-prezidentskih-grantov-podderzhal-proekt-samarskogo-oblastnogo-fonda-mira

Вы проводите мероприятия в самих детских домах?

Не только. Мы приезжаем к ним туда, собираем ребят и организуем мероприятие. Вывозим детей для их выступлений и в случае каких-то поездок – обычно еду я сама как руководитель проекта.

Из краткого описания проекта «Творчество как механизм социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов, детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

Проект направлен на взаимодействие студентов и преподавателей Самарского областного училища культуры и искусств с детьми, оказавшимися в трудной ситуации (дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также детьми из неполных, многодетных семей). Преподаватели и студенты Самарского областного училища культуры и искусств в ходе реализации проекта помогут детям лучше узнать и полюбить мир, стать более уверенными в жизни людьми. Воспроизводя в совместных с детьми играх различные жизненные ситуации, можно научить их адекватно в них ориентироваться. Реализация проекта поможет создать условия для удовлетворения познавательных, эстетических и других потребностей, обеспечивающих формирование и развитие личности, развить творческие, интеллектуальные, коммуникативные способности у детей, привлечь к участию в благотворительной деятельности детей и студентов, научить их дарить людям радость, воспитать готовность жить не только получая, но и отдавая.

У Вас по проекту запланированы и поездки?

Обязательно, и ездим мы уже давно. Не так часто – примерно раз в год. Обычно мы ездим в Москву и Волгоград по местам боевой славы с целью патриотического воспитания. Эти поездки для детей из детского дома играют еще и поощрительную роль – мы берем не всех, а тех, кто хорошо учится, выступает на концертах и фестивалях, победителей конкурсов детского творчества. Дети очень стараются куда-то выехать – для них это по-настоящему интересно. В поездках есть возможность пообщаться, поделиться впечатлениями.

Сейчас уже много лет подряд мы возим детей не на один день, а на две ночи, три дня. Посещаем обязательно Центральный Музей Отечественной Войны. Ребятам там очень интересно! Посещаем Третьяковскую галерею – это приобщение к искусству. Водим по Москве с историческими экскурсиями, посещаем Кремль, Храм Христа Спасителя. Финансирование таких поездок идет частично – за счет президентского гранта (но там выделяются средства только на дорогу), частично (проживание, питание, обслуживание, экскурсии) – за счет собственных средств и Российского фонда мира.

Источник фото: https://www.vkonline.ru/content/view/228961/samarskij-fond-mira-organizoval-dlya-detej-poezdku-v-moskvu

Кроме того, в рамках президентского проекта студенты проводят для детей мастер-классы, конкурсы рисунков – и в детском доме, и в школе-интернате для слабослышащих детей № 4, а также в центрах семьи – там, куда ходят дети-инвалиды, дети из многодетных семей. В апреле месяце у нас проходил фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом», куда мы тоже привлекали к участию ребят в рамках президентского проекта. Организатор фестиваля- Областное училище культуры. Номера для фестиваля готовили как студенты училища, так и дети из Центра «Иволга», дети-инвалиды, дети из многодетных семей.

То есть по сути одна из целей Вашего проекта – интегрировать детей из детских домов, из многодетных семей, детей-инвалидов и других в социальную среду через творчество с участием студентов?

Да, совершенно верно. Чтобы не только мы – старшее поколение, преподаватели их к чему-то приучало, а чтобы они общались с молодежью – ребятами из училища – это от 17-ти лет, они почти ровесники. Они выезжают и в лагеря, где дети находятся летом, и там с ними занимаются.

Как воспринимают такое общение Ваши подопечные? С удовольствием участвуют в мероприятиях?

Еще бы! Я Вам просто покажу видеоролик о нашем проекте, который снимала ТРК «Губерния» 6 мая накануне Дня Победы. Здесь концерт, который мы проводили в рамках проекта в областном геронтологическом центре. Там участвовали ребята из Центра «Иволга» (Детский дом №3), и студенты училища культуры – получился очень хороший ролик.

Вот они, ребята из детского дома «Иволга». Смотрите, какие у них лица! Здесь показали только сам концерт, а еще все ребята из «Иволги» (их 85 человек) подготовили рисунки и каждому ветерану потом дарили рисунок.

Мы вообще очень хорошо сотрудничаем со СМИ — с «Самарской Газетой», «Волжской Коммуной». Но бывают и сложности – многие редакторы изданий считают, что освещение благотворительной деятельности НКО – это реклама. И соответственно, за нее нужно платить. Но это неправильно: социально-ориентированная деятельность – это деятельность на благо общества, коммерческого интереса тут нет.

Сколько примерно детей охватывает Ваш действующий проект?

У нас достаточно большой охват: здесь и целевые участники, и зрители, и волонтеры, и преподаватели. В этом проекте мы работаем в основном с третьим детским домом – Центром «Иволга». Там очень хороший директор Анжелика Валерьевна Миронова, мне нравится ее подход, хороший музыкальный руководитель Нина Александровна Баранова и сами дети.

А в предыдущем проекте участвовал и первый детский дом?

Да. Сейчас там не так много детей, и они там уже достаточно взрослые (15-17 лет) – им не так интересны наши мероприятия. Поэтому мы сосредоточились на работе с «Иволгой», со школой – интернатом № 4 (где дети-инвалиды). Там мы проводим самые разные мастер-классы: по изготовлению поздравительных открыток для родителей, по изготовлению поделок их дерева, из ткани – то есть прикладное творчество, как раз в училище культуры есть такой факультет.

Наталия Ивановна, расскажите, пожалуйста, о ваших планах. Подавали ли Вы заявку на участие в конкурсе президентских грантов этого года?

Да. Мы подали проект на второй конкурс текущего года, вот как раз до 31 июля закончился срок приема заявок. Тема проекта: «Здоровые дети – надежное будущее страны». Проект нацелен на работу с домами ребенка, там мы снова вернулись к направлению обеспечения ортопедическими средствами. И в этом проекте наша целевая группа – это детки до 6-ти лет – как раз тот возраст, когда дети формируются, когда необходимо выявлять и лечить отклонения, когда их можно еще исправить. Задача проекта – обследовать этих детей (мы берем Дом ребенка «Солнышко», который объединяет 3 обособленных подразделения — там немало детей с ОВЗ), вывить физические отклонения, купить и обеспечить при необходимости дом ребенка ортопедическими средствами и многофункциональными (рассчитанными на использование сроком до пяти лет) системами для ухода и коррекции.

Желаю Вам победы в конкурсе! И успехов в Вашей дальнейшей деятельности! Спасибо Вам за интервью!

#указВВПутина№32-рп

#рцганко63

#живойпроектФПГ

Создание сайтов