В Самарской области одинокие пожилые люди обретают семьи

Вчера побывали в Большой Черниговке в гостях у необычной семьи, принявшей к себе одинокую пожилую женщину. Такие приемные семьи – не редкость для Самарской области, и создаются они в рамках реализации национального проекта «Демография».

Пожилым одиноким людям в старости особенно необходимы помощь и поддержка со стороны. В этот период они сталкиваются с беспомощностью, отчаянием и психологическим дискомфортом. Ухудшение здоровья приводит к утрате работоспособности. Многие пожилые граждане уже не могут самостоятельно обеспечить свои жизненные потребности, им тяжело передвигаться, все труднее самому себя обслуживать. Спасением в такой ситуации может стать приемная семья для пожилых граждан и инвалидов.

В рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Самарском регионе активно применяются стационарозамещающие технологии. Так, создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов позволило в 2019 году 182 гражданам получать уход и помощь.

Самарская область стала одним из первых субъектов в России, где начали появляться приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории. Первая такая семья появилась в 2009 году.

Задача создания такой приемной семьи — восполнить потребности обеих сторон. Семья хочет помочь и изменить жизнь другого человека к лучшему, а одинокие пожилые люди и инвалиды получают возможность  достойно встретить старость в комфортных условиях.

Сейчас в области организовано 179 приемных семей, а всего за период действия закона  было создано 665 семей.

Такую семью создали жительницы села Большая Черниговка Ирина Уржунцева и Валентина Тихоновна  Краснова, которой совсем недавно, 3 ноября исполнилось 73 года. Когда в 2017 году Ирина попала в больницу, ее положили в одну палату с Валентиной Тихоновной, где женщины и сдружились. Рассказывали друг другу о своей жизни, делились проблемами. На тот момент Валентина Тихоновна проживала одна и чувствовала себя очень одинокой. Муж умер, а своих детей у нее нет. После выписки женщины продолжали поддерживать связь. Оказалось, живут недалеко, Ирина приходила помогать Валентине Тихоновне по хозяйству. 73-летняя пенсионерка имеет третью группу инвалидности, практически не ходит.  Валентина Тихоновна  сама предложила семье Урженецевых съехаться и зажить одной семьей. Тем более и состояние здоровья ее сильно ухудшилось, тогда она сломала ногу. Так и возникло решение образовать приемную семью. «Вместе не пропадем!» — помнит до сих пор фразу Ирина Ивановна, сказанную Валентиной Тихоновной громким, бодрым голосом. Ирина теперь ее так и называет «мама Валя», а двое внуков любимой бабулей.

Валентина Тихоновна Краснова:

— Живем мы хорошо, душа в душу. И дочка Ирины ласково называет меня бабушкой.

Ирина Уржунцева:

— К маме Вале я всегда обращаюсь за советами, в любой момент она может подсказать, как правильно что-то сделать. Она прекрасно знает, что у нас происходит на подворье, сколько у нас в хозяйстве гусей и уток.

В Большечерниговском районе таких приёмных семей 2, третья на подходе — оформляют документы.

Для справки: Основными условиями создания приемной семьи являются обоюдное желание обоих сторон, совместное проживание и ведение хозяйства, отсутствие вредных привычек и социально опасных заболеваний у осуществляющего уход гражданина.

Лицо, оказывающее социальные услуги,  получает ежемесячное денежное вознаграждение—3 514 рублей.

Плюсы приемной семьи:

  • Старики остаются в привычной для себя обстановке, в родном городе/селе или даже своем доме.
  • В семье легче социализироваться, пожилой человек чувствует себя спокойнее и комфортнее, чем в пансионате.
  • Решается проблема одиночества. Старики или инвалиды чувствуют себя полноценной частью семьи.
  • Увеличение продолжительности жизни пожилого человека. В семье будут следить за состоянием его здоровья и вовремя обращаться за медицинской помощью.

#нацпроекты

Создание сайтов