HomeНовостиНовости проектовНа пути к инклюзивному обществу: самое сложное – работать с родителями

На пути к инклюзивному обществу: самое сложное – работать с родителями

Работа с людьми с инвалидностью, людьми с ограниченными возможностями — это нелегкая задача. И некоммерческие организации, которые занимаются такой деятельностью, не просто полностью погружены в процесс, они этим живут, зачастую не отделяя себя от своих подопечных.

В рамках рубрики #живойпроектФПГ Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области взял интервью у одного из таких людей — руководителя Самарской Городской Общественной Организации Инвалидов — колясочников «Ассоциация Десница» Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов», руководителя проекта «На пути к инклюзивному обществу» — победителя 1  конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации В.В. Путина на развитие гражданского общества, проведенного Фондом президентских грантов в 2018 году, Печерских Евгения Андреевича.

Евгений Андреевич, как долго существует Ваша организация?

Наша организация существует более 20 лет.

Ваша деятельность всегда была нацелена на работу с инвалидами?

Да, мы всегда работаем с инвалидами – колясочникам, со всеми категориями инвалидов,как взрослыми, так и детьми, их окружением, родственниками, органами государственной власти. Мы являемся членами Всероссийской организации инвалидов.

Когда была создана «Ассоциация Десница»?

Организация создана в 1998-м году, 23 февраля была государственная регистрация. Мы, получается, одна из старейших некоммерческих организаций Самарской области.

Как долго Вы занимаетесь реализацией социально-значимых проектов, которые финансируются за счёт грантов федеральных, региональных и местных?

Всем, что касается грантовой деятельности, мы занимаемся, начиная с 2000 года. При этом гранты были самые разные — раньше это были в основном зарубежные гранты, потом была поддержка со стороны наших местных фондов. Нам помогала и Администрации города, и Администрации Губернатора, и всероссийские фонды. В общей сложности за 20 лет мы реализовали более 70-ти проектов.

Когда Вы выиграли Ваш первый президентский грант?

Наш первый выигранный президентский грант был в 2017-м году. Да этого мы подавали заявки неоднократно, но выиграть у нас не получалось.

На что был направлен Ваш первый президентский проект?

Наш проект назывался «Молодые – молодым» и был направлен на подготовку лидеров из числа людей с инвалидностью. Мы готовили их конкретно для участия в проведении школьных занятий. Если говорить о результатах, то, как мы и предполагали, 3 человека из 20, которых мы готовили в проекте, до сих пор остались и работают по этому направлению.

А проект, который Вы выиграли в 2018-м году и которые реализуется сейчас? Расскажите про него поподробнее.

Наш проект называется «На пути к инклюзивному обществу», действует он до ноября этого года. Для нас это не новая тема. Проблемами инклюзии и инклюзивного образования в частности мы занимаемся с 2005 года, и, собственно, этот проект представляет собой «выжимку» из той работы, которую мы делали на протяжении долгих лет. Основная идея проекта состоит в том, что мы занимаемся в большей степени просветительской работой, направленной на понимание инвалидности и философии независимой жизни инвалидов,некой социальной модели инвалидности.

Какие мероприятия предусмотрены Вашим проектом?

Самые яркие мероприятия – это кинофестивали. То есть мы проводим кинофестивали, которые являются неким эхом Международного Кинофестиваля «Кино без барьеров». Такой кинофестиваль проходит один раз в два года в Москве. В 2017-м году такой кинофестиваль был в Москве, а в этом году мы уже провели такой кинофестиваль у нас в Самаре. Это достаточно масштабное мероприятие. Из небольших мероприятий мы проводим очень много уроков по пониманию инвалидности в обычных общеобразовательных школах. Это делают как ребята с инвалидностью, так и волонтёры. В данный момент в нашем проекте участвуют около 10 самарских школ, хотя школ, сотрудничающих с нами на постоянной основе, гораздо больше школ — мы давно занимаемся этой деятельностью. Ещё мы проводим различные фестивали параспорта. Это фестивали, на которых детям не только с инвалидностью, но и без инвалидности, рассказывают, что такое паралимпийские виды спорта, какие они, и конкретно показывают, как тренируются люди с инвалидностью: большой теннис, баскетбол на колясках и т.д. Проводят эти мероприятия как правило профессионалы. Также мы проводим большое количество различных флэшмобов. В школах у нас есть очень интересные наработки: например, коробки из которых мы строим стены, на них есть буквы, мы делаем надписи.. дети с удовольствием участвуют в таких мероприятиях.

Сотрудничаете ли Вы с другими некоммерческими организациями?

Да, конечно! У нас бы не получалось таких мероприятий, если бы мы не сотрудничали. У нас много партнёров. Например, Алексей Транцев (Самарская региональная молодежная общественная организация «Инклюзивный клуб добровольцев» — прим.) раньше работал у нас.

Какие моменты в Вашей работе Вы можете назвать самыми сложными?

Очень непростые, сложные мероприятия — это мероприятия по работе с родителями инвалидов, родителями детей с инвалидностью. Это очень непростая категория, но мы с ней тоже конечно работаем. Я даже больше скажу — основные проблемы в продвижении инклюзивного образования у нас – это, во-первых, работа с родителями и, во-вторых, работа с учителями. Научить родителей смотреть на своего ребёнка с другой точки зрения, с другого угла, не с позиции гиперопеки– это самая тяжелая, сложная и болезненная задача. «Детям» уже за 40 лет, а родители с ними возятся как с маленькими, а это неправильно! Да, их можно понять, но тогда вы уж выбирайте что-то одно: если вы хотите жить свободно, и в том числе работать, надо уметь отпускать детей от себя, давать им свободу действий. Когда мы с родителями говорим на эту тему, мы называем вещи своими именами — у нас есть на это не только право, но и опыт. Ещё одна проблема — родителей собрать, заинтересовать, «погрузить» в наш процесс. Чтобы они, условно говоря, не просто пришли «пить чай», а были готовы вести серьезный разговор. Многие к этому оказываются не готовы, им этого просто не надо.

А много у Вас людей, членов организации?

Членов организации у нас не очень много, всего 251 человек. Но активная масса — это человек 50 от силы. На сегодняшнем памятном мероприятии (возложение цветов в честь Дня Победы), которое проходит в рамках действующего президентского проекта, присутствует 35 человек, все инвалиды-колясочники. В ближайшее время у нас запланировано ещё одно крупное мероприятие — выезд к святому источнику.

А правительство Самарской области, городская администрация Вас поддерживает?

Да, конечно. И областное правительство, и городская администрация нас поддерживает. Это в основном организационная и информационная поддержка. Если там слышат про президентский грант, то помогают всегда без всяких проблем.

Бывают ли у Вас какие-то сложности с документами, с отчетностью по президентским грантам?

В общем, нет. Единственное, нас немного поджимает время. Там же очень чёткий временной барьер по предоставлению отчётов, ограничения по времени, и мы не всегда успеваем отчитаться вовремя. Вот в этом последнем отчёте не получилось, например, отчитаться к 10-му числу, мы отчитались к 13-му.

Подавали ли Вы заявку на участие в конкурсе президентских грантов в этом году?

Да мы подали ещё одну заявку.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах о новом проекте.

Там мы планируем реализовать совершенно новую идею (проект «Ресурсный центр по вопросам инвалидности как способ занятости молодых людей с инвалидностью» — прим.). Она связана с занятостью инвалидов, и предполагает создание модели профессиональный ориентации, профессиональной подготовки и занятости людей с инвалидностью. Это прежде всего работа с ССУЗами, работа с предприятиями и с работодателями. То есть это создание системы, когда мы ребёнка с инвалидностью готовим к трудовой деятельности практически с пятого класса. У нас уже есть предварительные договорённости с Министерством образования.

Если какие-то проекты, которые Вы ведёте параллельно?

Да, есть ещё так называемый федеральный проект, который инициировала РООИ «Перспектива» финансовую поддержку оказывает Ingka Centres в России, они нас поддерживают уже 4 года.  То, что мы делаем, им нравится, и соответствует их политике.

Спасибо вам большое за интервью и удачи и победы в конкурсе!

#указВВПутина№32-рп

#живойпроектФПГ

©НКО63.РФ АССОЦИАЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

This is a staging enviroment