8 августа 2017 года в рамках проекта «Онлайн школа молодого управдома» в общественную организацию «Гражданин» обратился старший по дому из города Сызрань Самарской области, который не так давно приступил к своим обязанностям и задался вопросом: «За чей счет должны проверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?».
Юристы разъясняют: «Гражданский Кодекс Российской Федерации гласит, что собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором. Все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся специализированными предприятиями.
При формировании розничных цен на газ для населения расходы на поверку квартирных бытовых счетчиков газа в них не включаются».
Таким образом, квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах проверяются за счет собственника помещения и проводятся специализированными предприятиями.
Напоминаем, что на территории Самарской области продолжает свою реализацию проект «Онлайн школа молодого управдома», направленный на массовое вовлечение молодежи в процесс управления многоквартирными домами. Проект Самарской областной общественной организации содействия участию граждан в развитии местного самоуправления и ЖКХ «Гражданин» стал победителем первого Конкурса по выделению грантов некоммерческим организациям 2016 года и был поддержан на федеральном уровне.