Спасатели — это особая категория людей. Люди, готовые прийти на помощь в любое время, способные сутками искать пропавших без вести. Они — больше чем волонтеры. Они помогают «скорой помощи» и спасают жизни.
Как работают спасатели? В чем заключается социально значимый проект регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей?
В рамках рубрики #живойпроектФПГ Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области взял интервью у руководителя Самарского регионального отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», руководителя проекта «Спасение жизни на добровольной основе. Паллиативная помощь гражданам» — победителя 1 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации В.В. Путина на развитие гражданского общества, проведенного Фондом президентских грантов в 2018 году, Хакимова Рафика Ибрагимовича.
Расскажите, пожалуйста, немного об истории создания регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Когда она началась?
История создания ВСКС («Всероссийского студенческого корпуса спасателей») началась еще с 2000-х годов, когда был создан студенческий отряд спасателей – он назывался «СОС». Это была чисто волонтерская неформальная организация, без создания юридического лица. Просто ребята, которым было не безразлично отношение к людям, пострадавшим при ЧС, создали такую организацию – скорее даже клуб по интересам. Потом организация распалась в силу разных причин.
И уже в 2009 году возникла необходимость на территории Самарской области создать вот такую специализированную спасательную организацию. Нашлись люди, которые были готовы активно действовать, и мне пришлось взять в свои руки это направление. Я съездил в Москву, собрал информацию, и на тот момент единственной молодежной студенческой организацией, которая была в теме по спасательному направлению, был Всероссийский студенческий корпус спасателей. Таким образом, мы собрали все необходимые документы, и 4 февраля 2010 года было официально зарегистрировано Самарское региональное отделение Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».
Какие проекты реализовала Ваша организация за это время? Получали ли Вы местные или областные гранты?
Проекты мы отрабатывали как областные – это взаимодействие с областным департаментом по делам молодежной политики, так и местным департаментом культуры и молодежной политики, Шестопаловой Татьяной (Шестопалова Татьяна Викторовна — руководитель Департамента культуры и молодежной политики Администрации городского округа Самара). Поэтому опыт участия в конкурсных программах у нас есть.
Когда Вы впервые участвовали в конкурсе президентских грантов?
Три года назад. Два года мы принимали участие, подавали проекты, но не выигрывали. Потом мы учли ошибки прошлых заявок и в результате в прошлом году наш проект («Спасение жизни на добровольной основе. Паллиативная помощь гражданам») впервые стал победителем.
Краткое описание проекта на сайте Фонда президентских грантов:
Проект направлен на оказание помощи гражданам, при госпитализации бригадами Скорой медицинской помощи. Основной задачей данного проекта является: — Создание на базе общественной организации службы, способной эффективно и грамотно оказывать помощь гражданам при необходимости их перемещения по лестничным маршам, а также в условиях частных домов, при осуществлении погрузки в автомобиль скорой медицинской помощи. — Оснащение данной службы средствами транспортировки, позволяющими безопасно транспортировать больных в соответствии с рекомендациями медиков (полусидя, лёжа, на жёстком каркасе). — Обучение добровольцев службы грамотным действиям по перемещению больных, в том числе инвалидов, престарелых и граждан с избыточным весом, особенностям безопасной работы в каждом конкретном случае, правилам использования специального оборудования для транспортировки больных. Ключевым аспектом проекта является адресная помощь, оказывая конкретным людям в решении конкретных проблем.
Расскажите, пожалуйста о Вашем проекте поподробнее.
Основная цель и задача проекта – это помогать населению. Практически это выглядит следующим образом: это подготовка и обучение волонтеров знаниям и практическим навыкам по транспортировке пострадавших: тяжело больных, лиц с ограниченными возможностями – в основном это происходит при взаимодействии со станциями «скорой помощи». То есть на вызов приезжает экипаж «скорой помощи», и если они видят, что сами не в состоянии транспортировать больного, то они звонят нашему диспетчеру. От нас назначаются и выезжают ребята, которые и помогают в транспортировке.
То есть основная задача проекта – помогать «скорой помощи» в транспортировке больных и пострадавших?
Да.
Но помимо этого проект включает еще и массовые мероприятия. Например, был недавно Грушинский фестиваль. Наши ребята там на весь фестиваль выставляли отдельный пост и занимались по сути дела тем же: транспортировка, оказание первой помощи.
На «Иволге» участвовали?
На Иволге (Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0») ребята были один день, работали на площадке – где Департамент проводил общественный совет. Но наши ребята студенты были в качестве участников самого фестиваля.
До какого срока действует Ваш проект? Каков примерный охват проекта?
Проект действует до 31 августа. На конец мая было порядка 165 выездных мероприятий по оказанию помощи.
Как Вы считаете, цель проекта достигнута или есть ошибки, которые Вы бы учли в дальнейшей деятельности?
Ошибки есть у всех. Одна их наших ошибок – мы сразу начали давать добровольцам чересчур углубленную, большую программу по различным техникам оказания помощи и транспортировки. А, наверное, чтобы заниматься таким видом деятельности, можно было бы ограничиться более простой программой. Мы слишком завысили планку, и в результате у нас осталось не так много волонтеров, человек 20-25. Мы планировали выйти хотя бы человек на 40.
Но какой-то постоянный круг активистов у Вас наверняка сложился?
Конечно. И частично – как раз благодаря действующему проекту.
Мы же еще в рамках основной деятельности нашей организации проводим соревнования, различные мероприятия, ездим по школам, по интернатам.
Ребята проводят профилактические беседы, открытые уроки по ОБЖ и гражданской обороне. Ну и конечно, самое главное – это то, что наши ребята безвозмездно оказывают помощь нуждающимся.
Почему к Вам приходят волонтеры? Кто они?
Большинство – студенты. Причина в основном одна – у людей есть потребность помогать другим. А мы со своей стороны даем им возможность делать это на достаточно грамотном профессиональном уровне. Бывает, приходят, например, с медицинского университета или медицинского училища им. Ляпиной – для них это лишняя практика.
Получают ли они у Вас какие-нибудь сертификаты?
На финише у них есть возможность обучиться курсу первоначальной подготовки спасателей и получить профессию – аттестоваться на спасателя.
То есть по сути – это возможность получить полноценную профессию?
Да. И у нас есть немало людей, кто официально работает и в городском отряде спасателей, и в областном. Кто-то работает в МЧС. Кто-то идет на службу в наш волжский спасательный центр.
А Вы в своей деятельности взаимодействуете с профессиональными спасательными организациями?
Обязательно! Лиза Алерт, Центр поиска пропавших людей. Они проводят занятия для наших ребят, мы проводим занятия для их ребят. Мы участвуем в спасательных операциях, они нас привлекают на поисковые работы.
Эта деятельность – в рамках президентского проекта или это параллельные задачи?
Всё взаимосвязано. Например, дежурят наши ребята на сутках. Если вызовов нет – едут на поиски. Вот на прошлой неделе ездили в Бузулукский Бор и практически двое суток там искали человека.
Нашли?
Да, нашли.
То есть это все те же ребята. Комплексность, универсальность – это наше все. Просто сидеть и ждать – смысла нет.
Скажите, а часто пропадают люди?
Да, часто. В основном ищем подростков. Если это дети – подключается огромное количество ресурсов – и полиция, и соцопека. И что важно — их начинают искать сразу. Что касается взрослых, все сложнее. В полиции начинают искать человека только через трое суток.
Есть ли у Вас какие-то сложности, связанные с реализацией проекта? Достаточная ли Вам оказывается поддержка?
Сложностей как таковых нет. Есть рабочие моменты, связанные с техникой, например, но они решаются. Поддержка со стороны органов исполнительной власти есть, поддерживают и депутаты.
Рафик Ибрагимович, расскажите, пожалуйста, о Ваших планах. Собираетесь ли Вы и дальше участвовать в конкурсе президентских грантов?
Да, участвовать будем обязательно. Тот проект, который мы реализуем сейчас, — это деятельность, по которой мы по сути уже 4-5 лет работаем. Поэтому, пока существует организация, мы это направление будем продолжать.
Будут ли у Вас какие-то новые идеи?
Да, планов много. Это и ликвидация последствий ЧС, спасательные формирования, ребчта могут участвовать и в тушении лесных пожаров, участвовать в поисково-спасательных работах.
Готовите ли Вы уже заявку на конкурс?
Пока нет. Весной (в 1 конкурсе этого года) мы подавали проект, но не победили. Но зато выиграл головной ВСКС (проект «Вектор спасения»). С октября этого года мы как региональное отделение тоже частично в этом проекте задействованы. Наши ребята, 8 человек, поедут в Москву и 10 дней там отработают. Мы же пока решили сделать перерыв. А на следующий год будем подаваться.
Может быть, третья волна конкурса? В этом году будет третий конкурс проектов, там реализация начинается как раз со следующего года?
Возможно. У нас есть партнеры, которые помогают нам в подготовке заявки. Мы сотрудничаем и с патриотическим, и с юнармейским движением. Мы учим своих ребят не только таскать носилки, но и грамотно общаться, взаимодействовать вообще в рамках нашего направления, в секторе НКО. Мы выезжаем периодически в другие области. Это и спортивный туризм, это и военно-патриотическая деятельность: «Орленок», «Зарница», «Школа безопасности», «Десантники», «Разведчики» и т.п. – этим мы тоже занимаемся.
То есть наш центр достаточно многофункциональный. И ребята, которые остаются в теме – они не только приобретают профессиональный опыт, но и базу углубленных знаний в самых разных сферах.
Спасибо Вам за беседу и желаем успехов в дальнейшей деятельности!
Группа ВКонтакте: Студенческий Корпус Спасателей Самарской области
Сайт организации: http://vsks.ru/